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Jambon Braisé

Pour 10/12 personnes vous pouvez choisir plutôt
une épaule de porc qui généralement pèse autour de 5/6 kg, le jambon tel
qu'il est présenté ici peut peser entre 8 et 10 kg et convient pour une
vingtaine de personnes. Ne vous inquiétez pas si il en reste, cela se mange
très bien froid le lendemain.
Jambon braisé à l'ananas; cuisson: prévoyez au
moins 25mn par livre.
Ingrédients: 1/2 tasse de sirop d'érable
ou de cassonade, 2 cuil. à thé de moutarde sèche, 4 cuil. à soupe de
vinaigre de vin, 2 tasses de jus d'ananas, clous de girofle, pour la déco:
tranches d'ananas en conserve et cerises en conserve + cure-dents, sel, poivre.
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Préchauffez votre four à 180°C. |
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Dessinez au couteau pointu, des losanges dans
la peau du jambon à 1 cm de profondeur. |
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Mettre le jambon au four dans la lèche frite
et cuire pendant 1H. |
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Pendant ce temps, mélangez le sirop
d'érable, la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et le jus d'ananas. |
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Retirez le jambon du four, piquez-le d'un
clou de girofle à l'angle de chaque losange (voir photo) et badigeonnez-le
avec le mélange obtenu. |
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Remettez au four et poursuivez la cuisson
tout en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson; si celui-ci s'évapore
trop ou caramélise au fond de la lèche frite, vous pouvez rajouter du jus
d'ananas en cours de cuisson. |
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Environ 1H avant la fin de la cuisson
décorez le jambon avec les tranches d'ananas, sans les superposer, vous les
fixerez avec 1 cerise piquée d'un cure-dents. Cette dernière étape reste
une option car certains n'aiment pas trop les fruits, ou le goût sucré
trop prononcé, à vous de voir... |
Variante: vous pouvez si vous
préférez, tester cette recette en remplaçant le jus d'ananas (l'ananas et les
cerises aussi), par du jus d'orange et des zestes d'oranges et de citrons,
délicieux!!!
 
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Brigitte qui me l'a dit »
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