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Jambon Braisé

 

Pour 10/12 personnes vous pouvez choisir plutôt une épaule de porc qui généralement pèse autour de 5/6 kg, le jambon tel qu'il est présenté ici peut peser entre 8 et 10 kg et convient pour une vingtaine de personnes. Ne vous inquiétez pas si il en reste, cela se mange très bien froid le lendemain.

Jambon braisé à l'ananas; cuisson: prévoyez au moins 25mn par livre.

Ingrédients: 1/2 tasse de sirop d'érable ou de cassonade, 2 cuil. à thé de moutarde sèche, 4 cuil. à soupe de vinaigre de vin, 2 tasses de jus d'ananas, clous de girofle, pour la déco: tranches d'ananas en conserve et cerises en conserve + cure-dents, sel, poivre.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dessinez au couteau pointu, des losanges dans la peau du jambon à 1 cm de profondeur.

Mettre le jambon au four dans la lèche frite et cuire pendant 1H.

Pendant ce temps, mélangez le sirop d'érable, la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et le jus d'ananas.

Retirez le jambon du four, piquez-le d'un clou de girofle à l'angle de chaque losange (voir photo) et badigeonnez-le avec le mélange obtenu.

Remettez au four et poursuivez la cuisson tout en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson; si celui-ci s'évapore trop ou caramélise au fond de la lèche frite, vous pouvez rajouter du jus d'ananas en cours de cuisson.

Environ 1H avant la fin de la cuisson décorez le jambon avec les tranches d'ananas, sans les superposer, vous les fixerez avec 1 cerise piquée d'un cure-dents. Cette dernière étape reste une option car certains n'aiment pas trop les fruits, ou le goût sucré trop prononcé, à vous de voir...

Variante: vous pouvez si vous préférez, tester cette recette en remplaçant le jus d'ananas (l'ananas et les cerises aussi), par du jus d'orange et des zestes d'oranges et de citrons, délicieux!!!

 

 

 

 

 

 

 

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