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Sur cette page les recettes et les secrets 

 des traditions familiales que vous avez accepté de

 partager avec nous...

La Recette d'Odette de St Priest:

Tourte à la confiture d'abricot

Petite histoire:

    St Andéol le Château (Rhône). 1914.1918, "l'Oncle Mitron" part à la guerre. Il meurt en Novembre 1918. Sa mère (notre arrière gd-mère) doit vendre la boulangerie de la "Grand' Rue", aujourd'hui transplantée près du Château.

    Il nous reste la recette de la tourte, qui se perd aussi...Une unique pièce servait de magasin/vitrine /pièce à vivre/four/pétrin. Le dimanche, après la dernière fournée, on ne rechargeait pas le four; la boulangère sur de larges plaques de bois épaisses et rondes, garnies d'un épais papier Kraft, enfournait ses propres tourtes ou celles que les gens du villages lui "apportaient cuire".

    De tradition, on découpait le centre en rond, c'était la part du pauvre; puis on partageait à table. Aujourd'hui, même si on adapte aux techniques nouvelles il faut: n'utiliser que de la confiture d'abricots "maison" (1 kg d'abricots noyaux doux ou Ampuisais pour 750 gr de sucre cristallisé), que de la levure de boulanger, que du "vrai" beurre.

    Si l'on adopte un format carré, entailler les angles d'un coup de canif pour éviter la "rebique". Four moderne: 35 mn à 160°C, puis vérifier.

La recette: 

Ingrédients: 500gr de farine de boulanger (grossière), 1 carré de levure de boulanger, 250gr de beurre, 2 oeufs, 1 verre d'eau tiède (à peine), 1/2 cuil à café de sel, 1 bocal de confiture d'abricots "maison", papier Kraft épais.

Faire un puit de farine où l'on met le beurre ramolli et coupé en morceaux, le sel, 1 oeuf, la levure et un peu d'eau tiède.

On obtient une boule qu'on laisse reposer 2 heures à température ambiante (au moins 20°C).

Puis on partage la boule, environ 2/3-1/3, on étale au rouleau les 2/3 sur la plaque de cuisson où l'on aura préalablement installé le papier Kraft beurré.

Piquez le fond de tourte à la fourchette et étalez la confiture.

Par ailleurs, étalez le restant de pâte et faîtes des bandes à la roulette en bois. Placez-les sur la confiture en commençant par les diagonales, puis terminez par les 4 bords. Bien couper les coins au couteau pour éviter que cela ne "rebique".

Piquez les bandes à la fourchette et dorez les avec le jaune d'oeuf restant.

Mettre au four traditionnel 35 mn à 160°C, surveillez la cuisson.

A vos babines, les courageux(ses)!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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