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;ki
Sur
cette page les recettes et les secrets
des
traditions familiales que vous avez accepté de
partager
avec nous...
L'apéro selon
Marie-Claude et Rémy...
Cake
aux olives et au Boursin
Préparation
: 20 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) : 100 g d'olives noires ou
vertes dénoyautées, 150 g de boursin (ou autre fromage ail et fines herbes),
100 g de jambon en tranches épaisses, 200 g de farine,
1 sachet de levure, 4 oeufs, 10 cl d'huile d'olive, 10 cl
de vin blanc sec, beurre, sel et poivre.
Préparation :
 |
Sortir
le fromage 20 mn avant la préparation. |
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Préchauffer
le four à 180°C. |
 |
Couper
les olives en rondelles, le jambon en dés et émiettez le fromage.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le
sel, les oeufs.
Versez le vin blanc et l'huile en fouettant. |
 |
Ajouter
les olives, le jambon, le boursin. |
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Beurrez
un moule à cake. |
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Versez
la préparation;dans le moule, enfournez et laisser cuire 50 mn. |
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Servir
tiède. |
CAVIAR
D’AUBERGINE
Préparation: 10 mn; cuisson: 30mn
ingrédients:
2 aubergines, 2
cuillères à soupe d'huile d'olive piquante,1 échalote,
 |
|
 |
Mettre l’huile
d’olive piquante, sel et poivre |
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Mettre
dans le four à 220 °C pendant 30 m |
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Enlever
la chair des aubergines à la cuillère |
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Mettre
le tout dans le mixeur (aubergines, échalote et huile d’olive) |
 |
Rajouter
le vinaigre de vin par la suite |
 |
Laisser
refroidir et servir frais |
Rillettes de
crevettes aux anchois
Préparation 30 mn
Ingrédients pour 5
personnes:200 gr de
queues de crevettes roses,100 gr d’anchois allongées à l'huile, 3 gousses
d’ail, ½ citron pressé, 2
cuillères à soupe d’huile d’olive.
 |
Égouttez les filets d' anchois et épongez-les
. |
 |
Décortiquez les crevettes
. |
 |
Mixez l’ail, l’huile d’olive et le citron
. |
 |
Ensuite
mixez le tout, salez et poivrez. |
 |
Servez avec
des petits toasts de pain grillé. |
TZATZIKI
Ingrédients:
1 Concombre,
1 ou 2 gousses d’aïl,
1 bouquet de menthe, 4 c. à soupe d’huile d’olive,
1 yaourt grec au lait de brebis, sel, poivre.
 |
Râper
le concombre et le faire dégorger 15 mn |
 |
Dans
le mixeur mettre l’huile d’olive, l’aïl et la menthe |
 |
Mixer
le tout, rajouter le yaourt et remixer |
 |
Verser dans
un bol et ajouter le concombre |
 |
Saler
et poivrer, servir frais |
TAPENADE
Préparation
10 mn
Ingrédients:
200 gr d’olive noires dénoyautées, 6 anchois allongées à l'huile, 100
gr de câpres, 4
gousses d’ail, 250 ml d’huile d’olive.
Pour une
recette ultra-rapide, je mixe tous les ingrédients ensemble dans un robot,
mixez plus longtemps si vous voulez obtenir une texture plus fine.
Guacamole
Ingrédients:
2 avocats bien mûrs, 1 oignon doux, 1/2 citron, 1 tomate, 1 cuil à soupe
d'huile d'olive, sel, poivre.
 |
Écrasez
les avocats à la fourchette. |
 |
Hachez
fin l'oignon doux et la tomate. |
 |
Incorporez
le tout aux avocats ainsi que l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Mélangez bien et servez frais. |
Une
autre version: 2 avocats + 1 gousse d'ail + 1/2 cuil à café de cumin
en poudre + 1/2 citron + 1 petite cuil à café d'harissa + sel et poivre.
Mais aussi
quelque chose à boire....
SOUPE
DE CHAMPAGNE
·
1 Bouteille de Champagne
·
10 Cl de Pulco citron ou orange
·
10 Cl de Cointreau
·
10 Cl de Sirop de Canne
Mélangez
tous les ingrédients et laissez reposer quelques heures au frais, servir
frappé.
Vin
de citron
Ingrédients:7
citrons non traités + 1 ,1L d’alcool de fruits ou d’eau de vie, 5L de vin
blanc, 1Kg de sucre semoule, au
choix de la vanille en bâton (2) ou de la cannelle.
 |
Peler avec
un économe les 7 citrons. |
 |
Mettre les
zestes dans la bonbonne en verre avec le 8è citron coupé en 4. |
 |
Rajouter le
vin blanc l’alcool de fruits et la vanille. |
 |
Remuer les
3 ou 4 premiers jours pour faire fondre le sucre. |
 |
Laisser
reposer ensuite 5 semaines et mettre en bouteille. |
Vin d’HYPOCRAS aux
épices
Préparation
pour 4 litres
Ingrédients:
2 litres de vin rouge à 13°, 6
cuillères à café de cannelle en poudre, 2 clous de girofle écrasés, 4 cuillères
à café de macis (écorce de noix de muscade), 2 gousses de vanille, 1 cuillère
à café de galanga, 50 cl de sirop de canne, 40 cl d’eau de vie.
 | mélanger et laisser macérer
8 jours dans l’obscurité |
 | passer et filtrer puis mettre
en bouteille |
 | conserver couché et boire
très frais. |
VIN D’ORANGE
Ingrédients:
5 litres de rosé 13°,
1 litre d’alcool de fruit, 4
oranges amères, 1 grosse
orange non traitée, 1 citron
non traité, 2 gousses de
vanille, 1 bâtonnet de
cannelle, 20g de fleurs de
camomille séchées, 750 g de
sucre de canne ou 75 cl de sirop de canne (pour éviter de secouer).
|