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Sur cette page les recettes et les secrets 

 des traditions familiales que vous avez accepté de

 partager avec nous...

 

L'apéro selon Marie-Claude et Rémy...

 

 

Cake aux olives et au Boursin

 

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) : 100 g d'olives noires ou vertes dénoyautées, 150 g de boursin (ou autre fromage ail et fines herbes), 100 g de jambon en tranches épaisses, 200 g de farine,
1 sachet de levure, 4 oeufs, 10 cl d'huile d'olive, 10 cl de vin blanc sec, beurre, sel et poivre.

Préparation :

Sortir le fromage 20 mn avant la préparation.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les olives en rondelles, le jambon en dés et émiettez le fromage.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel, les oeufs.
Versez le vin blanc et l'huile en fouettant.

Ajouter les olives, le jambon, le boursin.

Beurrez un moule à cake.

Versez la préparation;dans le moule,  enfournez et laisser cuire 50 mn.

Servir tiède.

 

 

CAVIAR D’AUBERGINE

 

Préparation: 10 mn; cuisson: 30mn

ingrédients: 2 aubergines, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive piquante,1 échalote,

 

                   Mettre  l’huile d’olive piquante, sel et poivre

 Mettre dans le four à 220 °C pendant 30 m

 Enlever la chair des aubergines à la cuillère

 Mettre le tout dans le mixeur (aubergines, échalote et huile d’olive)

 Rajouter le vinaigre de vin par la suite

 Laisser refroidir et servir frais

 

Rillettes de crevettes aux anchois

Préparation 30 mn

Ingrédients pour 5 personnes:200 gr de queues de crevettes roses,100 gr d’anchois allongées à l'huile, 3 gousses d’ail, ½ citron pressé, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

    Égouttez les filets d' anchois et épongez-les .

  Décortiquez les crevettes .

  Mixez l’ail, l’huile d’olive et le citron .

 Ensuite mixez le tout, salez et poivrez.

Servez avec des petits toasts de pain grillé.

 

 

TZATZIKI

 

Ingrédients: 1 Concombre, 1 ou 2 gousses d’aïl, 1 bouquet de menthe, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 1 yaourt grec au lait de brebis, sel, poivre.

 Râper le concombre et le faire dégorger 15 mn

 Dans le mixeur mettre l’huile d’olive, l’aïl et la menthe

 Mixer le tout, rajouter le yaourt et remixer

Verser dans un bol et ajouter le concombre

 Saler et poivrer, servir frais

 

 

TAPENADE

Préparation 10 mn

Ingrédients: 200 gr d’olive noires dénoyautées, 6 anchois allongées à l'huile, 100 gr de câpres,  4 gousses d’ail, 250 ml d’huile d’olive.

Pour une recette ultra-rapide, je mixe tous les ingrédients ensemble dans un robot, mixez plus longtemps si vous voulez obtenir une texture plus fine.

 

 

Guacamole

 

Ingrédients: 2 avocats bien mûrs, 1 oignon doux, 1/2 citron, 1 tomate, 1 cuil à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

Écrasez les avocats à la fourchette.

Hachez fin l'oignon doux et la tomate.

Incorporez le tout aux avocats ainsi que l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mélangez bien et servez frais.

Une autre version: 2 avocats + 1 gousse d'ail + 1/2 cuil à café de cumin en poudre + 1/2 citron + 1 petite cuil à café d'harissa + sel et poivre.

 

Mais aussi quelque chose à boire....

 

SOUPE DE CHAMPAGNE

 

·      1 Bouteille de Champagne

·      10 Cl de Pulco citron ou orange

·      10 Cl de Cointreau

·      10 Cl de Sirop de Canne

Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer quelques heures au frais, servir frappé.

 

 

 

Vin de citron

 

Ingrédients:7 citrons non traités + 1 ,1L d’alcool de fruits ou d’eau de vie, 5L de vin blanc, 1Kg de sucre semoule, au choix de la vanille en bâton (2) ou de la cannelle.

 

Peler avec un économe les 7 citrons.

Mettre les zestes dans la bonbonne en verre avec le 8è citron coupé en 4.

Rajouter le vin blanc l’alcool de fruits et la vanille.

Remuer les 3 ou 4 premiers jours pour faire fondre le sucre.

Laisser reposer ensuite 5 semaines et mettre en bouteille.

 

Vin d’HYPOCRAS aux épices

 

Préparation pour 4 litres

 Ingrédients: 2 litres de vin rouge à 13°, 6 cuillères à café de cannelle en poudre, 2 clous de girofle écrasés, 4 cuillères à café de macis (écorce de noix de muscade), 2 gousses de vanille, 1 cuillère à café de galanga, 50 cl de sirop de canne, 40 cl d’eau de vie.

mélanger et laisser macérer 8 jours dans l’obscurité
passer et filtrer puis mettre en bouteille
conserver couché et boire très frais.

 

VIN D’ORANGE

Ingrédients: 5 litres de rosé 13°, 1 litre d’alcool de fruit, 4 oranges amères, 1 grosse orange non traitée, 1 citron non traité, 2 gousses de vanille, 1 bâtonnet de cannelle, 20g de fleurs de camomille séchées, 750 g de sucre de canne ou 75 cl de sirop de canne (pour éviter de secouer).

Mélangez tous les ingrédients dans un grand récipient.

Secouez tous les jours pendant 40 jours dans le noir complet sauf si sirop de canne
Filtrez et mettez en bouteille en verre blanc