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Le pain d'épice de Gisèle

 

Préparation: 30 mn, cuisson: 50 mn four à 125°C

Ingrédients: 500 gr de farine, 300 gr de miel, 100 gr de beurre, 150 gr de sucre roux, 2 sachets de levure, 2 oranges non traitées, 1 cuil à café de vanille, sel.

 

Dans une terrine, mélangez la farine, la levure, le zeste d'orange râpé, la vanille et une pincée de sel.

Versez le miel dans une casserole en fonte émaillée (ou à fond épais) et chauffez à feu doux pour obtenir un miel bien liquide.

Ajoutez-y le sucre, laissez-le fondre puis incorporez le beurre en petits morceaux, mélangez le tout.

Versez la préparation dans votre terrine contenant la farine, mélangez et battez. La pâte doit être un peu coulante, au besoin vous pouvez rajouter un peu d'eau très chaude.

Laissez lever 1/2 h, la pâte présente alors des bulles d'air.

Coulez cette pâte dans des moules à cake ou des petits moules ronds (à muffin par ex) suivant votre inspiration et l'effet souhaité.

Cuire à four très modéré 125°C pendant 50 mn.

 

Variante: Suivant votre goût vous pouvez rajouter à cette recette un mélange d'épices tout prêt spécial pain d'épice que l'on trouve en grande surface, ou bien juste 1 cuil à café de cannelle et 1/4 de cuil à café de noix muscade. Comme sur la photo, vous pouvez parsemez d'amandes effilées juste avant de cuire le pain d'épice.