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Le couscous comme là-bas.

 

Ingrédients: de la viande, au choix: poulet, agneau, merguez... comptez 1 morceau par personne. Des légumes: carottes, courgettes, pois chiches, artichauts, navets, courge, poivrons verts ....  de la semoule de couscous, grain moyen, environ 100gr crue par pers. 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 30gr de beurre. Des épices: cumin moulu et en grain, paprika, ras el hanout, harissa, 3 ou 4 gousses d'ail frais, du concentré de tomate, sel, poivre.

 

 Dans un grand saladier mettre la graine à gonfler après l'avoir salé et mélangé à  l'huile d'olive, la recouvrir d'eau bouillante un centimètre au dessus du niveau de la semoule, laissez gonfler.
 Pendant ce temps épluchez tous les légumes, coupez-les en gros morceaux. 
Faire revenir les morceaux de viande dans une poêle, sauf les merguez bien sûr qu'il faut faire griller au dernier moment et à part. 
Dans une grande marmite mélangez légumes et viande, recouvrir d'eau, saler, mettre de tous les épices, le concentré de tomate sauf l'harissa que l'on réservera pour la sauce piquante. 
Cuire environ 15 mn si c'est à la cocotte minute, un peu plus si c'est dans une marmite classique, suivant la viande choisie, vous pouvez pré-cuire la viande puis rajouter les légumes ensuite. Surveiller la cuisson afin que les légumes ne soient pas trop cuits et ne s'écrasent pas.
La sauce piquante: Dans une casserole mettre l'ail écrasé (3 ou 4 suivant le goût), une cuillère à soupe de harissa ou plus si on aime très piquant... rajouter de tous les épices: cumin en poudre et en grain, ras el hanout, paprika, et arroser le tout du jus de cuisson du couscous, laisser mijoter la sauce pour la faire réduire et épaissir un peu.
Pour servir, réchauffer la semoule au micro onde après l'avoir bien mélangée, et avoir défait à la main les petits amas de graine qui ont pu se former. Lorsqu'elle est chaude, parsemer de petit bouts de beurre et mélanger à nouveau afin qu'elle soit légère et bien souple...
Faites griller les merguez à la poêle et mettez-les sur le plat de couscous au moment de servir.

 

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