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Tarte aux noix

Une spécialité grenobloise

Préparation: 20 mn; cuisson: 30 mn.

Ingrédients: pour la pâte: 250 grs de farine, 125grs de beurre mou, 110 grs de sucre fin, 1 oeuf, 1 pincée de sel. pour la garniture: 250 grs de noix décortiquées, 3 oeufs, 120 grs de sucre fin, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cuil à soupe de miel, 2 cuil à soupe de rhum ambré, 50 grs de beurre + 1 noisette pour beurrer le moule.

Préchauffez votre four à 210°C (th.7).

Pendant ce temps préparez la pâte sablée: mélangez le beurre et le sucre dans une terrine, jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporez l'oeuf puis la farine et le sel.

Travaillez la pâte, vous obtenez une boule que vous laissez reposer 1/2 heure au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Faites fondre les 50 grs de beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir. Hachez les noix et réservez quelques cerneaux entiers pour la "déco".

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Mettez les jaunes dans un saladier et ajoutez le sucre fin, le sucre vanillé et le miel.

Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre fondu et le rhum.

incorporez les noix hachées.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez-les délicatement au mélange.

Etalez votre pâte sablée et en garnir un moule à tarte beurré de 30 cm de diamètre.

Versez le mélange aux noix sur le fond de tarte que vous aurez préalablement piqué de quelques coups de fourchette. Décorez de cerneaux de noix entiers et glissez au four.

Laissez cuire 30 mn au moins jusqu'à ce que la tarte soit gonflée et bien dorée.