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Tarte au citron

 

 

Préparation: 30 mn, cuisson 20/30 mn env

Ingrédients: pâte sablée: 250 gr de farine, 125 gr de beurre, 110 gr de sucre, 1 oeuf,1 pincée de sel. Pour la crème: 2 cuil à soupe rase de maïzena, 1 bon verre d'eau, 130 gr de sucre en poudre, 1 noix de beurre frais, 1 oeuf, 2 citrons non traités.

 

Préparez la pâte sablée: de façon classique= mélangez l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis le beurre légèrement fondu, la farine et le sel. Travaillez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. Si vous avez un robot-mixer= mettez tous les ingrédients dans le bol, sauf l'oeuf, faites tourner et sans arrêter le robot ajouter l'oeuf. Vous obtenez une boule de pâte, c'est très rapide et toujours réussi. Mettez la pâte au frigo dans un film type cellofrais.

Pendant ce temps, préparez la garniture: dans une casserole, mélangez un bon verre d'eau, la maïzena, le sucre, le jus d'un citron et l'écorce râpée de 2, le jaune d'oeuf.

Faites chauffer le mélange qui commence à épaissir, à ce moment là, ajouter le beurre. Laissez épaissir tout en remuant, sans toutefois faire bouillir. Laisser refroidir.

Cuisez la pâte "à blanc", four 210°C pendant 20 mn env, qu'elle soit à peine dorée. Laissez refroidir.

Versez la crème citron sur la pâte refroidie et bien sèche, lissez la préparation.

 

Option: vous pouvez faire une tarte meringuée avec 3 blancs d'oeufs battus en neige ferme auxquels vous avez incorporé délicatement 80 gr de sucre en poudre. Etendre ce mélange sur la tarte, saupoudre d'amandes effilées et remettre la tarte à four doux jusqu'à ce que le "meringage" soit doré.