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Lasagnes au
saumon

Préparation:
30 mn, Cuisson: environ 20 mn four chaleur tournante 200°C.
Ingédients pour
8 personnes: 8 pavés de saumon 200 grs chacun env (plus larges qu'épais),
1 paquet de lasagnes, 600 grs d'échalotes, 1 cuil à soupe d'huile
d'olive, sel, poivre, baies roses, thym, 1/2 de litre de vin blanc sec, 3 cuil
à soupe de fumet de poisson déshydraté (Maggi, en grande surface), 50 cl de
crème fraîche liquide à 30%, 1 cuil à soupe bombée de maïzena, quelques
brins d'aneth frais.
Pour une plus
jolie présentation je vous propose cette recette dans des petits plats
individuels qui passent au four, mais vous pouvez la préparer aussi dans un
grand plat familial, ce qui demande bien sûr moins de manipulations.
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Dans un premier
temps découpez vos pavés de saumon en tranches: au moins 4. |
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Pré cuire les
feuilles de lasagnes 8mn dans une grande marmite d'eau salée, puis
égouttez-les et étalez-les unes à unes sur un torchon propre. Comptez 3
feuilles de lasagnes par personne. |
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Dans une
casserole faîtes chauffer le vin blanc et les baies roses, laisser frémir
quelques instants en écrasant un peu les baies pour qu'elles libèrent leur
parfum. |
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Délayez la
maïzena dans la crème fraîche froide, puis ajoutez-la au vin blanc. Sans
cesser de remuer ajoutez le fumet de poisson et ajustez l'assaisonnement
avec sel et poivre. Laissez épaissir, réservez. |
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Pendant ce
temps, faîtes revenir les échalotes émincées dans un peu d'huile
d'olive, ajoutez une pincée de thym, et laissez fondre doucement. |
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Tout est
maintenant prêt pour le montage du plat de lasagnes: dans chaque plat,
déposez un peu de sauce, puis une première feuille de lasagne sur laquelle
vous étalez une bonne cuil à soupe d'échalotes. Sur ce lit d'échalotes
posez 2 tranches de saumon que vous recouvrez de sauce, à nouveau une
feuille de lasagne, le saumon, la sauce, et une dernière feuille de lasagne
nappée de sauce. |
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Enfournez au
moins 20 mn à four chaud 200°C. |
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Veillez à avoir
un bon "timing" dans le déroulement du repas, car ce plat ne peut
pas trop attendre au four, le saumon risquerait d'être trop sec...Au moment
de servir, décorez chaque plat d'un brin d'aneth. |
La
recette pas à pas en images
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