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Lasagnes au saumon

 

Préparation: 30 mn, Cuisson: environ 20 mn four chaleur tournante 200°C.

Ingédients pour 8 personnes: 8 pavés de saumon 200 grs chacun env (plus larges qu'épais), 1 paquet de  lasagnes, 600 grs d'échalotes, 1 cuil à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, baies roses, thym, 1/2 de litre de vin blanc sec, 3 cuil à soupe de fumet de poisson déshydraté (Maggi, en grande surface), 50 cl de crème fraîche liquide à 30%, 1 cuil à soupe bombée de maïzena, quelques brins d'aneth frais.

Pour une plus jolie présentation je vous propose cette recette dans des petits plats individuels qui passent au four, mais vous pouvez la préparer aussi dans un grand plat familial, ce qui demande bien sûr moins de manipulations.

Dans un premier temps découpez vos pavés de saumon en tranches: au moins 4.

Pré cuire les feuilles de lasagnes 8mn dans une grande marmite d'eau salée, puis égouttez-les et étalez-les unes à unes sur un torchon propre. Comptez 3 feuilles de lasagnes par personne.

Dans une casserole faîtes chauffer le vin blanc et les baies roses, laisser frémir quelques instants en écrasant un peu les baies pour qu'elles libèrent leur parfum.

Délayez la maïzena dans la crème fraîche froide, puis ajoutez-la au vin blanc. Sans cesser de remuer ajoutez le fumet de poisson et ajustez l'assaisonnement avec sel et poivre. Laissez épaissir, réservez.

Pendant ce temps, faîtes revenir les échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive, ajoutez une pincée de thym, et laissez fondre doucement.

Tout est maintenant prêt pour le montage du plat de lasagnes: dans chaque plat, déposez un peu de sauce, puis une première feuille de lasagne sur laquelle vous étalez une bonne cuil à soupe d'échalotes. Sur ce lit d'échalotes posez 2 tranches de saumon que vous recouvrez de sauce, à nouveau une feuille de lasagne, le saumon, la sauce, et une dernière feuille de lasagne nappée de sauce.

Enfournez au moins 20 mn à four chaud 200°C.

Veillez à avoir un bon "timing" dans le déroulement du repas, car ce plat ne peut pas trop attendre au four, le saumon risquerait d'être trop sec...Au moment de servir, décorez chaque plat d'un brin d'aneth.

 

La recette pas à pas en images