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Le Foie Gras
Nous vous proposons une recette facile pour votre foie gras,
recette que vous réussirez à coup sûr même si vous n'avez encore jamais osé vous
lancer...

Il s'agit
ici de foie de canard frais mi-cuit sous la graisse.
Ingrédients:
foie gras frais de canard, compter env 50gr/pers. 1 pot de graisse de canard
pure (on en trouve au rayon volaille des grandes surfaces). sel, poivre du
moulin, 1 cuil. à soupe de cognac ou d'armagnac, 1 pincée de thym. 2 cuill. à
soupe de farine et un peu d'eau
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Faites
tremper le foie gras dans un saladier d'eau tiède pendant 1/2 heure afin de
le ramollir un peu, puis sortez-le, épongez-le avec du papier absorbant.
ouvrez les lobes et ôtez le maximum de veines ou de petits vaisseaux
apparents. |
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Salez
et poivrez modérément, il vaut mieux pouvoir réajuster avec un peu de
fleur de sel de Guérande au moment de la dégustation. |
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Arroser
avec le cognac ou l'armagnac, ajouter le thym. |
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Déposer
le foie gras dans une terrine adaptée en taille, il faut que le foie
épouse les bords de la terrine, ne pas hésiter à le tasser un peu. |
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Faire
fondre au bain-marie la graisse de canard, puis la verser sur le foie gras
en le recouvrant entièrement. |
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Fermez
la terrine avec son couvercle. Avec la farine et un peu d'eau fabriquez un
petit boudin de pâte que vous utiliserez pour fermer hermétiquement la
terrine en le posant tel un joint sur le bord du couvercle, vous laisserez
un petit trou d'1 cm pour laisser la vapeur s'échapper. |
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Faire
cuire au bain-marie dans un plat allant au four, 20 mn dans un four
préchauffé à 100°C pour un foie gras d'env 600/700 gr; 30 mn pour un
foie d'un kilo. |
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Sortez
la terrine, laissez-la refroidir puis placez-la sans l'ouvrir dans votre
réfrigérateur pendant au minimum 48 H avant de le déguster. Peut se
conserver jusqu'à 7 jours toujours au réfrigérateur. |
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