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Le Foie Gras

Nous vous proposons une recette facile pour votre foie gras, recette que vous réussirez à coup sûr même si vous n'avez encore jamais osé vous lancer...

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Il s'agit ici de foie de canard frais mi-cuit sous la graisse.

Ingrédients: foie gras frais de canard, compter env 50gr/pers. 1 pot de graisse de canard pure (on en trouve au rayon volaille des grandes surfaces). sel, poivre du moulin, 1 cuil. à soupe de cognac ou d'armagnac, 1 pincée de thym. 2 cuill. à soupe de farine et un peu d'eau

Faites tremper le foie gras dans un saladier d'eau tiède pendant 1/2 heure afin de le ramollir un peu, puis sortez-le, épongez-le avec du papier absorbant. ouvrez les lobes et ôtez le maximum de veines ou de petits vaisseaux apparents.

Salez et poivrez modérément, il vaut mieux pouvoir réajuster avec un peu de fleur de sel de Guérande au moment de la dégustation.

Arroser avec le cognac ou l'armagnac, ajouter le thym.

Déposer le foie gras dans une terrine adaptée en taille, il faut que le foie épouse les bords de la terrine, ne pas hésiter à le tasser un peu.

Faire fondre au bain-marie la graisse de canard, puis la verser sur le foie gras en le recouvrant entièrement.

 Fermez la terrine avec son couvercle. Avec la farine et un peu d'eau fabriquez un petit boudin de pâte que vous utiliserez pour fermer hermétiquement la terrine en le posant tel un joint sur le bord du couvercle, vous laisserez un petit trou d'1 cm pour laisser la vapeur s'échapper.

Faire cuire au bain-marie dans un plat allant au four, 20 mn dans un four préchauffé à 100°C pour un foie gras d'env 600/700 gr; 30 mn pour un foie d'un kilo.

Sortez la terrine, laissez-la refroidir puis placez-la sans l'ouvrir dans votre réfrigérateur pendant au minimum 48 H avant de le déguster. Peut se conserver jusqu'à 7 jours toujours au réfrigérateur.