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Choucroute Alsacienne

 

Il fait encore assez froid pour vous proposer cette spécialité Alsacienne, en voici une version rapide, facile et délicieuse.

Préparation: 20 mn; cuisson:20 mn

Ingrédients: pour 6 personnes; 1,5 kg de choucroute cuite (au vin blanc, à la bière, au champagne, suivant ce que vous trouvez et aimez), 200 grs de lard fumé en tranches, un jarret de porc demi-sel, 750 grs de carré de porc fumé, 1 saucisse de Morteau, 1 saucisson à l'ail, 6 saucisses de Strasbourg, 

Faites cuire le jarret de porc demi-sel 1/2 heure à la cocotte minute, seul avec le bouquet garni, dans 1 litre d'eau. Une fois cuit égouttez-le et réservez le jus de cuisson si vous n'avez pas d'autre bouillon.

Émincez les oignons et faites-les blondir dans la graisse d'oie dans une grosse cocotte.

Puis couchez-y  la moitié de la choucroute et disposez dessus les tranches de lard fumé, le carré de porc découpé, le jarret, la saucisse de Morteau et le saucisson à l'ail découpés en tranches de 2 cm environ.

Poivrez, ne salez pas les charcuteries apportant suffisamment de sel à l'ensemble.

Parsemez de rondelles de carottes, des baies de genièvre, des clous de girofles, des grains de coriandre.

Recouvrez l'ensemble avec le reste de la choucroute, arrosez avec le bouillon ou le jus de cuisson du jarret, et le vin blanc sec (bière ou autre...).

Laissez cuire 20 mn à la vapeur, pendant ce temps cuisez les pommes de terre à part et au dernier moment faites pocher les saucisses de Strasbourg dans de l'eau bouillante.

Pour servir, égouttez la choucroute et dressez dans le plat de service en disposant par dessus les charcuteries et les pommes de terre pelées.

 

Mon secret: si vous avez choisi de cuire la choucroute au vin blanc sec, vous pouvez servir le même vin à table, vin d'Alsace, Riesling, Sylvaner ou moins connu mais délicieux l'Edelzwiker. Si vous avez opté pour la bière vous pouvez proposer un assortiment de bières pour accompagner votre plat.