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Choucroute
Alsacienne
Il fait encore
assez froid pour vous proposer cette spécialité Alsacienne, en voici une
version rapide, facile et délicieuse.
Préparation: 20 mn;
cuisson:20 mn
Ingrédients: pour 6
personnes; 1,5 kg de choucroute cuite (au vin blanc, à la bière, au champagne,
suivant ce que vous trouvez et aimez), 200 grs de lard fumé en tranches, un
jarret de porc demi-sel, 750 grs de carré de porc fumé, 1 saucisse de Morteau,
1 saucisson à l'ail, 6 saucisses de Strasbourg,
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Faites cuire le
jarret de porc demi-sel 1/2 heure à la cocotte minute, seul avec le bouquet
garni, dans 1 litre d'eau. Une fois cuit égouttez-le et réservez le jus de
cuisson si vous n'avez pas d'autre bouillon. |
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Émincez les
oignons et faites-les blondir dans la graisse d'oie dans une grosse cocotte.
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Puis
couchez-y la moitié de la choucroute et disposez dessus les tranches
de lard fumé, le carré de porc découpé, le jarret, la saucisse de
Morteau et le saucisson à l'ail découpés en tranches de 2 cm environ. |
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Poivrez, ne
salez pas les charcuteries apportant suffisamment de sel à l'ensemble. |
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Parsemez de
rondelles de carottes, des baies de genièvre, des clous de girofles, des
grains de coriandre. |
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Recouvrez
l'ensemble avec le reste de la choucroute, arrosez avec le bouillon ou le
jus de cuisson du jarret, et le vin blanc sec (bière ou autre...). |
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Laissez cuire 20
mn à la vapeur, pendant ce temps cuisez les pommes de terre à part et au
dernier moment faites pocher les saucisses de Strasbourg dans de l'eau
bouillante. |
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Pour servir,
égouttez la choucroute et dressez dans le plat de service en disposant par
dessus les charcuteries et les pommes de terre pelées. |
Mon secret: si vous avez choisi de cuire la
choucroute au vin blanc sec, vous pouvez servir le même vin à table, vin
d'Alsace, Riesling, Sylvaner ou moins connu mais délicieux l'Edelzwiker. Si
vous avez opté pour la bière vous pouvez proposer un assortiment de bières
pour accompagner votre plat.
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