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Le cassoulet de Tati Mimi

Recette inspirée d'une vieille recette
familiale, nous l'avons adaptée à notre mode de vie actuel car ce cassoulet
mijotait 5 à 6 heures près du feu...Les haricots blancs (lingots de Mazères)
trempaient toute une nuit dans de l'eau de source de la montagne noire dont les vertus
minérales permettaient une meilleure digestion. Là-bas à Rhodes, Martine
perpétue la tradition à :
"la
Ferme Auberge du bout du Monde".
Préparation: 1 heure, cuisson: au moins 2 heure
à 180°C four chaleur tournante. Avoir une cassole en terre cuite.
Ingrédients pour 6/8 gourmands: 2kg de
gros haricots blancs cuits, en boîte, frais (20 mn de cuisson env dans de l'eau
bouillante) ou secs (1 nuit de trempage+ 1/2 d'heure à l'autocuiseur) à vous
de choisir suivant le temps dont vous disposez; 200 gr de couennes fraîches de
porc; 800 gr de saucisse de Toulouse fraîche; 6 ou 8 manchons de canard ou pour
les gros appétits des cuisses de canard; ( en option vous pouvez mettre aussi
un jarret de porc frais ou demi-sel); 6 belles gousses d'ail; 3cuil. à soupe de
chapelure; 1 petite boite de concassé de tomates pelées; sel; poivre; 2cuil.
à soupe de graisse d'oie ou de canard; 1 bouquet garni.
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Dans un premier temps cuisez les couennes
avec le bouquet garni (ainsi que le jarret si vous en voulez) à
l'autocuiseur pendant 1/2 h à partir du chuchotement. |
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Faites bien griller la saucisse fraîche à
la poêle, vous l'aurez préalablement coupée en morceaux ( au nombre de
convives), faites revenir aussi les morceaux de canard, retirez le tout de
la poêle que vous déglacerez avec le concassé de tomates pelées et 4
louches de jus de cuisson des couennes. |
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Tapissez le fond de la cassole en terre cuite
avec les couennes de porc. |
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Déposez les manchons de canard verticalement
contre les parois de la cassole, pour pouvoir les retrouver lors du service
sans les abîmer. |
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Puis mettez une première couche de haricots,
salez, poivrez, mettez quelques morceaux de saucisse, une autre couche de
haricots, ainsi de suite...Si vous avez choisi de mettre un jarret, il faut
le mettre au milieu des haricots afin qu'il ne se dessèche pas au cours de
la cuisson. |
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Arrosez votre plat avec 2 ou 3 louches de la
préparation tomate/jus de cuisson que vous avez préparé, ne noyez pas le
cassoulet, vous pourrez rajouter du jus en cours de cuisson si vous
remarquez qu'il devient trop sec. |
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Dans un petit saladier, mélangez la graisse
d'oie, l'ail pressé et la chapelure, puis répartissez ce hachis sur les
haricots et enfournez à 180°C pendant 2 heures tout en surveillant
pour éviter que le cassoulet ne sèche trop. |
Copyright
© 2007 « C'est
Brigitte qui me l'a dit »
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